Дизайн потолков и полов

Гипс

Гипсовые вяжущие вещества получают обжигом природного гипсового камня при температуре 120—200° н помолом получаемого продукта в тонкий порошок. Тонкость помола гипса определяется остатком до 15% на сите с 900 отв см2. Гипс делится на два основных вида: строительный и формовочный.
Строительный гипс применяется в растворах для каменной кладки и штукатурных работ.
Формовочный гипс, отличающийся более тонким помолом, употребляется в растворах для лепных работ и внутренней отделки зданий.
При затворении гипсовых вяжущих веществ водой всыпают гипс в воду, а не льют воду в гипс; этим предотвращается образование комков. Твердение гипсовых вяжущих веществ сопровождается выделением тепла. Строительный гипс схватывается в течение 3—30 мин., для схватывания формовочного гипса требуется от 4 до 20 мин.
Гипс нужно хранить в складах, хорошо защищенных от проникновения влаги. Допустимая длительность хранения — три месяца. При более продолжительном хранении качество гипса значительно снижается.
Каменную кладку на гипсовых растворах необходимо хорошо защищать от увлажнения. Под воздействием влаги прочность гипсовых растворов уменьшается в полтора-два раза.