На днях в Перми произошло массовое отравление рабочих кондитерской фабрики «Пермская». Пятеро сотрудников были отправлены по «скорой» после обеда в местной столовой. В настоящее время пятеро пострадавших находятся под круглосуточным наблюдением врачей в реанимационном отделении городской больницы. Медики утверждают, что серьезной угрозы их здоровью нет, и через какое-то время пострадавших отпустят домой. По словам одного из рабочих кондитерской фабрики, на предприятии не выдается спецодежда, и нарушаются требования гигиены среди рабочих. Такая практика вполне могла стать причиной произошедшего на производстве ЧП.
С комментариями по поводу случившегося уже выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что в Роспотребнадзоре не исключают и возможность преднамеренного отравления пермских кондитеров. Проверка кухонного помещения выявила нитрат натрия, который был перемешан вместе с обычной солью. Обычная рабочая одежда могла позволить постороннему проникнуть на производство и совершить злодеяние, ведь сотрудникам не выдают одежд с фирменным логотипом. Однако могли и сами работники допустить небрежность и перепутать химическое вещество с привычным ингредиентом для приготовления пищи.
При этом Онищенко отметил, что все предположения по случаю данного происшествия уже отправлены в прокуратуру, которая и займется выяснением всех обстоятельств данного инцидента. Однако руководителям других пермских пищевых производств необходимо уделять больше внимания таким вещам, как спец одежда, дисциплина и гигиена среди сотрудников во избежание подобных случаев.
В больницу к пострадавшим сотрудникам фабрики «Пермская» приехал главный токсиколог Перми Михаил Вишневецкий. Он лично обследовал каждого пациента и отметил, что, несмотря на слабость, головную боль и временное ослабление зрения состояние их здоровья колеблется между средней тяжести и удовлетворительным. Скорее всего, после выхода на работу, пострадавшие еще не скоро зайдут перекусить в местную столовую, в которой работают сотрудники ООО «Тека-С». На данной кондитерской фабрике работает 392 человека и пострадавших могло быть значительно больше, ведь практически все они обедают на производстве.