Склады – неотъемлемая часть производственного процесса, а так как производство и товары различны, то и условия для их хранения, а значит, и складские помещения отличаются друг от друга.
По своему назначению различают:
- производственные (сырье, комплектующие, готовая продукция из цехов/завода);
- транзитно-перевалочные (на территории вокзалов и портов, предназначены для хранения в период ожидания погрузки с транспорта на транспорт);
- таможенные;
- склады досрочного завоза (предназначены для длительного хранения товара в связи со специфическими условиями доставки);
- сезонные;
- резервные (чаще всего МЧС или ГО, а также госрезерв);
- военные;
- оптовые;
- коммерческие;
- розничные.
Для небольших торговых фирм аренда склада в Подмосковье одного из последних трех типов наиболее удобна и выгодна, потому что строительные компании при подготовке таких складов учитывают все особенности товаров (в том числе и продуктовых, однако в этом случае к подготовке подходят более жестко).
В связи со спецификой хранения товара выделяют:
- склады общего назначения (чаще всего арендуют помещения этого типа);
- сейфы, предназначенные для особо опасных веществ;
- овоще/фруктохранилища, а также склады продуктов питания (аренда склада этого типа требует особо внимательного и тщательного подхода).
В торговле сегодня выделяют следующие виды складов в зависимости от их месторасположения относительно центрального офиса предприятия и сферы/территории обслуживания:
- центральные/зональные (склады заводов-производителей, оптовых импортеров) – обеспечивают поставку на крупнейшие оптовые склады страны;
- региональные/дистрибьюторские (доставка на местные мелкооптовые базы, срочные отгрузки, контроль ассортимента);
- дилерские (розничная торговля).
Склады также квалифицируют по:
- типу сберегаемых материалов (специализированные, универсальные);
- типу несущих конструкций (открытые, полузакрытые, закрытые, специальные);
- по степени огнеупорности (сгораемые, несгораемые, трудносгораемые);
- месту расположения на территории завода-производителя (участковые, прицеховые, центральные).
Если вы планируете арендовать складское помещение – обязательно выясните, что в нем хранили до вас, и выбирайте только те склады, которые соответствуют нормам хранения необходимой вам продукции.