Я получила садовый участок в трех километрах от станции Покровка Октябрьской железной дороги среди лесного массива. Здесь, как и в ряде других районов Нечерноземной зоны страны, садоводам мешает верховодка. Это вода (вернее, атмосферные осадки, растаявший снег), просочившаяся в почву и застоявшаяся над непроницаемым слоем. Она теряет кислород и становится вредной для корней растений.

По совету специалиста-почвоведа в самом низком месте участка вырыла яму размером 3×3 м до глубины, на которой лопата уже не входила в землю. В дальнейшем эта яма служила мне для сбора стекающих атмосферных осадков. Их я использовала для полива.

Почвовед порекомендовал мне сажать плодовые деревья на холме, чтобы корни не доходили до водонепроницаемого слоя. Больше того. Для доказательства того, что верховодка в этих местах действительно существует (а о ней до сих пор многие садоводы не знают), посоветовал провести эксперимент. Заключался он в разном способе посадки яблонь и груш. В первом варианте я посадила деревья обычным способом в ямы 1x1x1 м, во втором — на холмы высотой 0,5 м, насыпанные над ямами размером 1,5×1,5 и глубиной 1 м, заполненные дерновой землей, а в третьем варианте деревья посадила тоже на холмах над ямами того же размера, что во втором варианте, но высота холма — 1м.
Яблоням и грушам во всех вариантах создавала условия, близкие к естественным, природным, то есть таким, в каких они растут в лесу, без влияния человека. Ничем их не опрыскивала от вредителей и болезней, не формировала их кроны, не обрезала ветви, не добавляла в почву ни торфа, ни навоза.
И вот результаты. Яблони и груши росли и плодоносили нормально в первом варианте 10—15 лет, во втором — 15— 20. После этого они начинали усыхать. При раскопках выяснилось, что корни на глубине 1 —1,5 м находятся в воде, почернели и утратили жизнеспособность.

Деревья, посаженные в 1957 году по третьему варианту, до сих пор растут и плодоносят. Раскопки корней этих деревьев показали, что все они находятся над верховодкой.

Так, в результате многолетнего опыта я убедилась, что верховодка вредна для сада, а один из способов защиты от нее — посадка высокорослых деревьев на холмах.

А. Рябенко


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
10 декабря 2010