Как уберечь деревья от мороза и от солнечных лучей. Мы дадим несколько оригинальных приемов защиты растений.

Год близится к концу, и садовод начинает готовить сад к зиме — пригибает кусты, укрывает менее зимостойкие плодовые и ягодные растения.

Опытный садовод-любитель «строит» для своих стланцевых яблонь «домики». Воздушно-сухой способ сохранения стланцевых деревьев можно широко применять в любительских садах и в Казахстане, и в северо-восточных районах России (кстати, подобный способ используют многие виноградари Подмосковья и Алтая).

Но и садоводам из более теплых краев надо отнестись к защите растений от морозов с должным вниманием, ведь буквально через пару месяцев Дед Мороз и Снегурочка могут пройтись свое морозной походкой по вашему приусадебному участку.

Прошлая зима, была мягкой, и снег несколько раз выпадал, но тут же таял, а земля, обезвоженная за два последних засушливых года, сразу впитывала талую воду. А снега все нет. И вдруг дней 20 морозы, градусов 17—22, так что черная земля трескалась. У многих, кто не укрыл землянику соломой, вымерзли не только цветочные почки, но и сами растения.

Пусть не пройдет бесследно и горький урок прошлого года, когда мыши повреждали не только плодовые деревья, даже крыжовнику и шиповнику от них досталось. Поэтому советуем разложить отравленные приманки. Не забудьте убрать их весной, иначе могут погибнуть птицы и домашние животные.

Поможет ли чернокорень лекарственный защитить растения в саду от грызунов или нет? Некоторые садоводы думают, что толку от него нет, а другие утверждают: с тех пор как завели у себя это растение, не знают забот. Раньше мышеловки в домике устанавливали — не помогало, все пропадало, а теперь и деревья в саду целы, и продукты можно спокойно на полке в комнате оставить. А что думаете по этому поводу вы?

Для защиты деревьев от грызунов и ожогов стволы деревьев рекомендуется обвязывать стеблями подсолнечника, малины и т. п. Но некоторые яблони, несмотря на такую обвязку, сильно страдают. Один садовод нашел на свалке нержавеющую сетку с ячейками 1X1 см, свободно обхватил ею штамбы и закрепил алюминиевой проволокой. Первые четыре года каждое лето ее снимал, а теперь это делает только раз в два года. «Прочищу ствол от отмершей коры, продезинфицирую и снова обвязываю штамб сеткой — теперь нет ни повреждений мышами, ни морозобоин, ни ожогов. А в одну из малоснежных морозных зим у меня возникла мысль защитить штамбы и основания скелетных ветвей от мороза толстой нейлоновой пленкой (бракованной кинопленкой). Прибил ее края к двум рейкам и поставил в виде бочки вокруг штамба, побелил скелетные ветви. Когда морозы стали устойчивыми, заполнил эту «емкость» снегом, закрыв им и разветвления скелетных ветвей. Что мне это дало? Укрытые таким образом яблони Штрейфлинг, Ренет Крюднера, Башкирский красавец и анисы в отличие от других, не укрытых, в суровую зиму 2008/2009 г. уцелели и после небольшой обрезки быстро восстановились, дают хороший урожай».

Да, белить штамбы и основания скелетных ветвей и предохранять их тем самым от ожогов надо. Заботиться таким образом о растениях надо с первого года их жизни, также как и заказ Деда Мороза нужно делать уже с 31 ноября.

Еще один садовод-любитель рубит топориком зеленую незасохшую ботву помидоров на куски длиной 5 —10 см и разбрасывает их под кустами, предварительно разрыхлив под ними почву. «У меня уже несколько лет нет огневки,— сообщает он,— но результатов добился не сразу, а лишь на третий сезон. Этот опыт освоили и другие садоводы нашего товарищества».

Можно предположить, что такая защита растений менее эффективна, чем химическими средствами. Но, если такие меры помогают, надо предпочесть их. За минимально возможное применение пестицидов ратует и мы.

Когда же речь идет о карантинных вредителях, тут уж нельзя обойтись без химии. Меры по их уничтожению имеют народнохозяйственное значение. Рассмотрим вопрос, как бороться с восточной плодожоркой.

Мы говорили о зиме, а ведь кое-где только что собрали урожай.

Снял груши в своем саду садовод, а много лет плоды доставались скворцам, пока он не заметил, что птицы боятся черных ниток. Выбрал шест такой длины, чтобы доставал вершину дерева, на конец его забил гвоздь, на него надел катушку. Иногда он привязывает к нитке какой-нибудь небольшой камень, так, чтобы нить держалась за ветвь, и потом, обходя вокруг дерева с шестом, опоясывает нитками крону до самого низа с расстоянием 25—30 см виток от витка.

Садовод собрал обильный урожай облепихи в своем саду довольно оригинальным способом, о котором прочитал в статье из зарубежного журнала. Название ее он дословно перевел как «Дойка облепихи». Речь там идет о сборе скорее не плодов, а сока. Когда плоды полностью созрели, он приехал в сад, захватив с собой большое эмалированное ведро, несколько трехлитровых банок (все, естественно, абсолютно чистое) и марлю для процеживания сока. Кроме того, садовод запасся двумя парами перчаток. Матерчатые надел на руки, а резиновые поверх их. Далее он просто-напросто выдавливал в подставленное ведро сок из плодов, находящихся на ветках. Тут же по мере сбора сок через марлю процеживал в банки. Дома его размешал с сахаром (1,5 кг на 1 л сока) и поставил банки в холодильник. Обычно мы употребляем витаминизированный напиток — 1 — 2 столовых ложки сока на стакан воды. Мы рекомендуем предварительно обмыть ветки с плодами водой из шланга, потом дать им пообсохнуть. Удобно выжимать сок вдвоем, когда один поддерживает ведро.

Лет десять назад была мода на аронию. Повсюду искали посадочный материал, теперь же многие разочаровались и кинулись в другую крайность — вырубают. А ведь растение полезное.

Мы делимся с вами своим способом приготовления варенья из черноплодной рябины. На 1 кг плодов берете 300 г листьев вишни и 1 кг сахара. Сахаром засыпаете плоды и листья и оставляете постоять их до выделения сока, потом варите до готовности, не добавляя воды. Из готового варенья вынимаете вилкой листья и раскладываете его по банкам. Варенье по вкусу получается как вишневое!
Не любите варенье из ее плодов? Вот еще один рецепт. Используйте сок черноплодной рябины для того, чтобы залить им яблоки при консервировании. Укладывайте их в 2—3-литровые банки, вместо сахарного сиропа заливайте яблоки соком черноплодной рябины. Иногда добавляйте и сами плоды. Если рябины мало, используйте и сок яблок. Сахар кладите или сразу, или когда открываете банки с компотом. Компоты, по словам автора рецепта, очень вкусные.

Мой знакомый садовод готовит варенье из плодов черноплодной рябины и ягод с плотной кожицей по своему, особому, рецепту. Обычно сахарный сироп варят вместе с ягодами до нужной густоты. Но есть способ сделать это еще проще. Моет ягоды, обсушивает их и укладывает сразу в стеклянные банки, перемешивая с сахаром (норма обычная: на 1 кг ягод — 0,8—1 кг сахару). После выделения сока, выдерживает их еще некоторое время, чтобы сахар проник через кожицу, и только потом варит обычным способом, но не добавляя воды, и кончает варку сразу после прекращения образования пены.

Много самой разной дополнительной продукции получают при приготовлении соков. После переработки плодов в соковыжималке оставшуюся часть пропускаете через мясорубку — получается прекрасное пюре. А когда пользуетесь соковаркой, то, выключив ее после работы, оставляйте массу на 5—6 ч. За это время вытекает до литра сока. Его используйте на приготовление киселей или заготавливает впрок. Для этого, добавив сахар, доводите до кипения, расфасовывайте и герметически укупоривайте. Оставшуюся массу на этот раз тоже используйте. Выкладывайте ее на смазанный растительным маслом эмалированный противень, выносите на солнце или сушит в духовке. Готовый «лаваш» храните в бумажных или матерчатых мешочках в сухом прохладном помещении. Используйте его для приготовления фруктового супа с рисом. А иногда некоторые готовят тертое пюре с сахаром. В этом случае к 1 кг пюре прибавляете 200 г сахара, доводите до кипения, кипятите 1 — 2 мин, горячим расфасовываете в банки и закатываете. Используйте потом как начинку для пирогов. Готовьте из него и повидло, добавив на 1 кг пюре — 500—800 г сахара, и варите при обязательном постоянном помешивании. Еще лучше, делать это на водяной бане — тогда уж оно не подгорит. Таким образом, за счет использования оставшейся в соковарке массы получаете три-четыре вида высококачественной продукции: лаваш для супов, тертое пюре для пирогов, сок для киселя и повидло.

Поговорим немного об орехах.

А можно ли вырастить орех Идеал в Московской области, будет ли он плодоносить? Как поведет себя на Урале? Сведения на этот счет самые разные. Есть такие сведения, что которые выращивают Идеал в Сибири. Неужели там вызревают плоды? Трудно поверить в такую приспосабливаемость среднеазиатского ореха. Разноречивы данные и о времени вступления этого ореха в плодоношение, даже в тех статьях, что опубликованы на разных сайтах. Ваши комментарии помогут внести ясность в эти вопросы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
5 октября 2010