С ней приходится бороться не только потому, что она со временем забивает, например, отверстие в носике чайника. Накипь снижает теплопроводность стенок посуды, и для нагревания воды в ней требуется уже больше времени. Да и посуде она во вред: ее стенки нагреваются до более высокой температуры, что приводит к преждевременной порче.
Для удаления накипи выпускаются разнообразные средства: «Антинакипин», «Адипинка» и др. Но не расстраивайтесь, если в хозяйственном магазине вам не удалось найти ничего подходящего. Накипь можно удалить и подручными средствами — например, с помощью уксусной эссенции и питьевой соды. Налейте в чайник или другую посуду горячую воду, доведите ее до кипения и добавьте туда соду (из расчета 2 столовые ложки на литр воды). Продолжайте кипятить еще минут двадцать, слейте воду и налейте новую, куда добавьте уксусную эссенцию (50 граммов на литр воды). Снова прокипятите минут двадцать, после чего разрыхленный слой накипи легко снимается. Не забудьте потом хорошо прополоскать чайник!
А вот еще один способ. Приготовьте холодный раствор соляной кислоты (4%-ный), нагрейте посуду вместе с ним до 60-80°С и подержите полчаса до разрыхления накипи. И тоже не забудьте после чистки тщательно вымыть посуду.
А чтобы очистить от накипи кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.