В статье рассматриваются следующие физические свойства строительных материалов: износ, ударная прочность и сопротивление истиранию.
Износ — изменение объема и веса материала в результате одновременного действия на него трения и удара. При таком совмещенном действии потери в объеме и весе больше, чем при одном трении, — это особенно важно учитывать при подборе материалов для покрытия дорог.
Сопротивление материалов износу находят при помощи специальных вращающихся барабанов, куда засыпают материал в виде щебенки определенного размера и веса. После того как барабан совершит заданное число оборотов, пробу вынимают и определяют потерю в весе.
Ударная прочность — способность материала не разрушаться и не давать трещин при ударах.
Строительные материалы в конструкциях могут подвергаться статической нагрузке, т. е. нагрузке, прилагаемой без удара, и динамической нагрузке, т. е. нагрузке, прилагаемой с ударом, вызывающим очень быстрый или мгновенный рост напряжений в материале до значительной величины. Многие материалы, очень прочные при статической нагрузке, оказываются малопрочными при динамической нагрузке.
Ударная прочность имеет большое значение для материалов, применяемых, например, в железнодорожных и дорожных сооружениях, в фундаментах кузнечных молотов и других подобных машин. Ее проверяют на специальных устройствах — копрах, где образец материала разрушают грузом, падающим с определенной высоты.
Сопротивление истиранию — способность материала возможно дольше сохранять свой объем и вес при действии на него истирающих усилий. Истираемость материалов зависит от их твердости и прочности, т. е. в конечном счете от их строения. Определяют ее испытанием образца на так называемом круге истирания.
Этот прибор представляет собой чугунным круг, которому можно сообщить вращение с заданным числом оборотов в течение определенного времени. Пустив круг, прижимают к нему испытуемый образец нагрузкой того или иного веса и на протяжении всего времени испытания подсыпают под образец истирающий порошок, например наждачный, соответствующей крупности и твердости. По окончании испытания образец взвешивают и определяют потерю веса, отнеся ее к единице площади образца.