Обычно в процессе ремонта бывает проблематично получить безупречно гладкий, красивый потолок, особенно если для базового потолочного перекрытия характерны сильные перепады высоты. Чтобы решить эту проблему, люди изобрели подвесной потолок из гипсокартона.
Гипсокартонные потолки не только обеспечивают идеально ровную поверхность над головой в квартире или в офисе, но и позволяют скрыть проложенные под потолком инженерные коммуникации, например, электропроводку и канализационные трубы, а также решить проблемы с обустройством освещения, вентиляции и систем пожаротушения. Даже если материал, из которого сделан ваш потолок — оцилиндрованное бревно — навесные потолки это скроют.
Так, с подвесным потолком устройство на потолке дополнительных светильников или перенос уже существующей люстры в другое место уже не требует штробления потолка для прокладки кабеля, что не является приятным занятием. Кроме того, потолок из гипсокартона допускает использование практически любых современных отделочных материалов, он экологичен, сравнительно недорог, неплохо защищает от шума и позволяет создавать перекрытия криволинейной формы. Существуют также специальные влагостойкие виды гипсокартона (ГКЛВ) для помещений с повышенной влажностью, а также огнеупорные листы гипсокартона (ГКЛО) для пожароопасных помещений.
При установке подвесного потолка неизбежно происходит потеря высоты, однако величина этой потери может варьироваться. Если основная задача — выровнять потолочное перекрытие, и в потолок ничего не планируется встраивать, то по окончании монтажа потолок опустится всего на 50 мм. Если в подвесной гипсокартонный потолок планируется вмонтировать встроенные светильники, надо приготовиться к потере как минимум 100 мм высоты, а зачастую и больше, что зависит от размера ламп. В тех случаях, когда потолок из гипсокартона закрывает вентиляционные короба и другие устройства и коммуникации, величина его опускания определяется технологической необходимостью.
Монтаж подвесного потолка из гипсокартона проходит в несколько стадий. В начале при помощи гидроуровня и отбивочного шнура по периметру помещения наносится разметка проектного положения гипсокартонного потолка, затем на базовом потолке размечают места крепления металлического каркаса из профилей. Далее происходит установка этого профильного каркаса — очень важный этап, так как именно от металлокаркаса зависит, какой формы будет подвесной потолок, насколько хорошо он будет выровнен и будет ли конструкция готова нести листы гипсокартона весом примерно 13 кг на 1 кв. м. Выполнив установку каркаса, нужно проложить электропроводку, пропустив кабеля в специально предназначенные для этого кабель-каналы, а уже затем на металлокаркас крепятся подготовленные гипсокартонные листы. На финальном этапе шпаклюются швы, оставшиеся между гипсокартонными листами, и, наконец, проводится покраска готового подвесного потолка. Мусора после монтажа остается немного. Для доступа к проходящим между подвесным потолком и базовым перекрытием коммуникациям в гипсокартонном потолке должны быть предусмотрены люки.
Разумеется, кроме плюсов, у подвесных потолков из гипсокартона есть и минусы. Так, постоянное воздействие водяного пара и брызг отрицательно сказывается даже на влагостойких разновидностях гипсокартонных листов, а потому для комнаты отдыха при сауне такой потолок не подойдет, да и в ванной целесообразность гипсокартонного потолка остается под вопросом. Гипсокартонный потолок может серьезно пострадать от протечек сверху. Но если гипсокартонное перекрытие не будет подвергаться подобным испытаниям, оно прослужит достаточно долго, не требуя особого ухода и радуя глаз красивым дизайном и идеально ровной поверхностью.